Минздрав рассказал, при каких условиях власти могут снизить температуру воды в кранах на 10 градусов

ico 220

Минздрав РФ пока не высказывался в поддержку снижения температуры горячей воды в водопроводе, но направил в Роспотребнадзор информацию о том, что это возможно только при соблюдении строгих технических требований. Об этом заявил официальный представитель ведомства Олег Салагай.

Как известно, Роспотребнадзор готовит проект нормативного правового акта, предусматривающего возможность снижения температуры горячей воды в квартирах с 60 до 50 градусов. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минздрав поддерживает эту меру, отмечает ТАСС.

"Никакой поддержки или одобрения снижения температуры горячей воды со стороны министерства не высказывалось и не высказывается", - сказал Салагай. При этом, по его словам, по поручению Минздрава федеральным НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды были проведены исследования, показавшие, что снижение температуры горячей воды в домах возможно, но при соблюдении "очень строгих технических условий".

Салалай отметил, что в ряде государств, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), температура воды должна быть доведена в нагревателе до 60 градусов Цельсия, чтобы на выходе из крана она была не ниже 50 градусов. Это обеспечивает необходимую защиту от патогенных микроорганизмов.

Как подчеркнул представитель Минздрава, для того чтобы гарантировать абсолютную защиту, необходимо периодически повышать температуру до 70 градусов. "Данная информация была направлена в Роспотребнадзор для оценки и принятия решения, поскольку именно этот федеральный орган ответственен за данный вопрос", - сказал Салагай (цитата по "Интерфакс").

Напомним, ранее в ноябре Роспотребнадзор уведомил о начале разработки по поручению правительства РФ изменений в СанПиН, предусматривающих возможность снижения температуры горячей воды в кранах на 10 градусов - до 50 градусов при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность. Ведомство пояснило, что это должно привести к снижению тарифов на тепло и горячее водоснабжение. Эту инициативу поддержали в Минстрое, но раскритиковали в Минэкономразвития и ФАС.

Согласно действующей санитарной норме температура воды из-под крана в жилых домах не может быть ниже 60 градусов по Цельсию и не выше 75 градусов

О нас

Целью создания Фонда является формирование имущества и средств на основе добровольных взносов, а также иных, не запрещенных законом поступлений и использование данного имущества и средств для социальной поддержки и адаптации инвалидов

Связаться с нами

Контакты

Благотворительный Фонд
Социальной поддержке и Адаптации Инвалидов
Планета без Ограничений

+7 (909) 6261972

79096261972@ya.ru