В России предложили ввести продуктовые карточки

132217 900

Производители и поставщики продуктов питания предложили правительству РФ ввести в стране систему продуктовых карточек, сообщает РБК. По мнению авторов этой инициативы, такая мера поможет бороться с падением доходов граждан из-за эпидемии коронавирусной инфекции и вызванного ею кризиса.

– Такая мера не только поддержит граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными для обеспечения неотложных нужд их самих и детей, находящихся на их иждивении, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса продавцов и поставщиков такой продукции, – говорится в заявлении руководителей организаций производителей и поставщиков продовольствия и объединений торговых сетей.

На финансирование проекта с мая до декабря 2020 года потребуется 800 млрд руб. Карточки на сумму 10 тыс. рублей ежемесячно смогут получать 10 млн россиян.

Напомним, как мы сообщали ранее, программу продовольственной помощи малоимущим слоям населения планировалось запустить в России в 2017 году. Предполагалось, что люди с невысокими доходами будут получать продуктовые карточки с баллами, которые можно будет обменять на продукты. Однако директор департамента бюджетной политики Минфина Светлана Гашкина заявила тогда, что средства на реализацию этого проекта в бюджет на 2018-2020 годы не предусмотрены.

Отметим, что программа продовольственной помощи малоимущим слоям населения – вовсе не российское ноу-хау, подобные системы существуют во многих странах мира. К примеру, в США работает Food Stamp Program – программа льготной покупки продуктов, которая предусматривает получение некоторыми категориями граждан ограниченных по потреблению талонов, по которым можно купить продукты.

Как сообщает Infox.ru, к идее введения в России продуктовых карточек отнеслись неоднозначно. Кто-то поддержал ее, а кто-то счел неактуальной.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов считает, что для возврата советской практики продуктовых карточек в настоящее время нет предпосылок. По его мнению, эту идею можно объяснить желанием некоторых ретейлеров скрыть нарушения – завышение цен на продукты питания. А вот депутат Сергей Жигарев счел эту идею оправданной в условиях наступившего кризиса.

Экономист Артем Юдкин отметил, что в ситуации экономического кризиса продуктовые карточки могли бы сыграть позитивную роль и сохранить уровень потребления товаров. При этом он предложил изменить название проекта – например, ввести потребительские сертификаты, чтобы сгладить негативные исторические ассоциации с самим термином «продуктовые карточки», который еще со времен СССР у людей связан с понятием «дефицит».

О нас

Целью создания Фонда является формирование имущества и средств на основе добровольных взносов, а также иных, не запрещенных законом поступлений и использование данного имущества и средств для социальной поддержки и адаптации инвалидов

Связаться с нами

Контакты

Благотворительный Фонд
Социальной поддержке и Адаптации Инвалидов
Планета без Ограничений

+7 (909) 6261972

79096261972@ya.ru